На сегодняшний день кадастровую оценку объектов недвижимости утвердили лишь 28 субъектов РФ, информирует РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Госжилинспекции Подмосковья.
«В настоящее время кадастровую оценку утвердили лишь 28 субъектов РФ. Проведена она массовым способом, который имеет значительную погрешность», — отмечается в сообщении ведомства.
Напомним, 6 октября 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц.Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости недвижимости.
Согласно новому закону, налог на имущество физлиц будет взиматься не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости. При этом будет создана трехуровневая налоговая ставка. Владельцы жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, недостроенных жилых домов будут платить по ставке 0,1% от стоимости объекта, собственники «прочих объектов налогообложения» – по ставке 0,5%, для хозяев дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб., установлена ставка 2%. Муниципалитеты смогут повышать базовую ставку налогообложения жилья (стоимостью до 300 млн рублей) с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля.
Закон сохраняет все льготы по налогу на имущество, однако во избежание злоупотреблений льготы будут предоставляться лишь по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место).